中華街大通り一地味な海南飯店
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海南飯店は大通りで最も地味な店。
Ryumanさんのこの記事にコメントを落として、
自分のほうがここの魚を食いたくなって3年ぶりに、いきました。
ミイラ取りがミイラになったお話です。
昔から有名な「汁なし葱そば」に惹かれて通うようになって30年。
店構えも、店の中もあいかわらず地味なままだが、なんとなく以前と雰囲気が違います。
おばちゃんふたりで切り盛りしていたホールにはお嬢さんも登場。
壁には「えびマヨ」などと世間ずれしたメニューも張られた。
一方、客のほうはというと
あいかわらず常連らしき年配者がぐだぐだと酒を飲み、アテをつついています。
平日の、中華街にしては遅い時刻。近くのバーで4,5杯。
ウイスキーを紹興酒に変えてつつくアテは!
ブタのウマみを凝縮しまくってむっちむちに固められたシューマイ、100点!
もちろん「時価」の魚も!
4,5杯の酒は気を大きくさせる!
ふくふくとした身のかれいの清蒸。
さっと蒸して、熱い葱油をかけるだけの瞬間芸がなぜこんなにウマい!?
(実際は4,5杯のウイスキーの半額くらいの、酒の力を借りなくても気軽に頼める価格でした。)
有名な「汁なし葱そば」は
こっくりとしたコクがコメ全体に回る極上「半チャーハン」という名の
「全チャーハン(by sociton)」とのセットも登場。
このあと、骨だけになったかれいをさらに「10年通わないと教えない秘技」で調理してくれた。
いや、おれ、30年通ってるんだけど。
お嬢さんはそれはたいへん失礼を、と恐縮してくれたが、
マダムは「うちは40年、50年のお客さんが多いからね」と逆キレ。
いや、中華街には少々の奥があるみたいだ。
★★★★★♪♪
- [2009/12/13 15:29]
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コメント
シンプルで旨そうな魚ですね~。
最近中華に縁がないのですが、やはり食べてみたい。。。
>最近中華に縁がない
小田原でウマそうなもん食うてましたやん~~
なんかよさげな店ですな。
そういえば坦々麺食べてました!(汗)
あれもウマかったですよ!
「全チャーハン」、いや、美しく、力強い言葉。。すばらしいです。socitonちゃん、案外詩人だなあ。
>なんかよさげ
知らんのか!?
>Ryumanちゃん
実にウマそうでしたよ、アレ!
神保町の「トマトチーズ」はいまいち食いたくないですが(笑)
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