ロシナンテ!
ロシナンテ!
淀屋橋と本町の間、御堂筋からちょっと入った小さなビルの2階の小さな、どこにでもある喫茶店が!
オッサンひとりがカウンターで料理を作って運ぶのは客だ(大糞核爆)!!
ロシナンテとはスペイン語で「駄馬以前」そう、ドン・キホーテが乗る馬であーる。
オッサンが駄馬か、客が駄馬か?
ダバダー
さっそく自分で運んできた(爆糞)
みんな大好きなハンバーグとエビフライ!
しかもハンバーグはふくふくとしていて、エビは開いてある、みんな大好きなやつだ!
それにハム、スパ、野菜サラダ。
きゅうりとトマトとキャベツの上のニンジンは余計だ(糞爆)。
あー!
ニク汁ダダ漏れ!
★★★★♪♪♪
肥後橋 グリル・ピエロのハンバーグ(残念ながら閉店)
上には上がある・・・
グリル・ピエロ!
昼時には周辺サラリーマンで長蛇の列!
午後2時前。おれが本日最後の客だ。夜は営業しない。
もろちんこの老夫婦だけで昼の時間帯だけ切り盛りする。
雑に切られたネギが雑な(あたりまえだ)冷ややっこはビールを飲まなくても出てくるような気がする。
そしていよいよお待ちかね!
雑に盛られたもやしが雑。
チーズが載せられ焼かれたハンバーグにどろっどろのソースがかけられ、その下のフレンチフライがまた雑(爆糞)
そしていよいよ!
ニク汁なんか一滴もでてこねーくらいぎっしり詰まったニク!
おそらくややこしい香辛料なし。
あくまでもニクとドミ、そして雑な盛りで食わせるその姿勢が好きだ!
残念ながら今年、閉店。
ムシの知らせか、昨年末に食っておいてよかった・・・・
★★★★★♪♪♪♪♪
鶏soba座銀(爆糞)
大阪・肥後橋の画廊に2週間ほど通った。昼時、糞のようなサラリーマンが大行列する店がある。
ある日、開店直後の11時過ぎに前を通ると!
おっさん一人が腰かけている!
すわなち!
11時過ぎにはすでに満席なのであーる!
だがこれならば5分ほどで食えるだろう。
ぴったり5分後おねいさんのマニュアル通りに慇懃丁寧なご案内で店内へ!
孫に衣装!
バイトにシェフ服!
BGMは低温がぼんぼん響くYMOのしかもカバー(大糞龍一)!
載ってるものが多少違うが結局これも天一型だー!
まあ、値段も920円。天一と30円しか違わない(糞爆)。
喰い終わればやっぱり維新に投票しそうなクソリーマンが並んでいた。
そうかー、こういう層がおしゃれな店内!ていねいなサービス!コク深いスープ!と食べログでホメるんやなー(大糞核爆)!
★♪
やっぱりやめときゃよかった・・・・
大阪、淀屋橋 福仙楼
大阪・本町、ビジネス街に中国屋台!幸福粥店!
本町、とゆえば大阪のビジネスの中心!
番頭はんと丁稚どんが今日も毎度~儲かりまっかあ嗚呼!
そんな国際ビジネスシーンから100年以上取り残された本町に!
中国屋台!
玄関先に設けられたしょぼい厨房のさらに外では中国人のおっさんが串を焼く!
しかし、なんでまたこんなトコで?!
ピータン。
とろりんとした黄身、ぷりっとした白身、またーり、こてーり、理想のピータン!
スい餃子。
ツルっとした皮を破ると、うわあ嗚呼肉汁が!
シュウマイのプリっとしたニク!!
高菜・青菜・筍がそれぞれ入った野菜まんじう
羊串、ブタ串
鶏手羽も!
大エビ塩炒め
ワンタン麺も粥も!!
中華不毛の地、大阪にしてコレはまるで夢!
★★★★
店のつくりのわりには全部足すとけっこう高い(´д`)
- [2007/12/10 15:45]
- 淀屋橋・本町周辺 |
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