二八そば 関西風うどん 豊月 


二八そば 関西風うどん 豊月!

店のウラには!
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国鉄!

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夜になりました。
ああっ!のれんまで夜仕様や!

店のオモテは!
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800形(大糞核爆)!

いったいどないなっとんねん!
ドライ納豆カー!?


実は・・・・・
スライド1
こんなことに、、、
赤丸内が当店。

もう少しイメージをつかんでいただくために衛星写真も撮りました!
スライド2
うっわあああああああああああああああああああああああああああああ
アタマの弱い鉄道モケーヲタがむっちゃくちゃに線路を敷いたどまん中に店があがあがあ~~!

これこそ、蒲田のシライルとならぶ鉄道テーマレストランだ!
もちろん、オレは鉄道マニアではないが・・・・
(←シライル)

さて、そんな二八そば 関西風うどん 豊月は・・・・
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酒のアテには無料のおしんこだけ!

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美代!この見るからにコシのない、しかし更科風の中細ストレート麺を!
そして揚げ置きの天ぷらを!

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関西風白だし、その名も「大阪うどん」!
ぼってり重い、極太ふにゃふにゃ麺がコレまた!
こんなもん大阪でみたことない(大糞核爆)!

オレはコレがだいすきだ!
いや、これこそ、他に代えがたい魅力があるではないか!
お店の老夫婦もええ出汁出てますぅ~~!
★★★♪♪♪♪♪

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あこがれの東神奈川上りホーム 日栄軒の天ぷらそば 

ぷーんと漂う甘カライしょうゆだれとかつお出汁のによいにイカれて、あこがれること数十年。
なぜかこのホームに立つときは、おなかがいっぱいか、意を決しておなかいっぱいでも逝ってまえ、とトツゲキしたらば閉店時間だったなどなどでなかなか思いを遂げられない。

先週のある朝、乗ってきた横浜線は京浜東北上りホームに着いた。
目の前には!

大正7年がっ!

そこで!
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ついに!

ほんのりアマイスキっとしたしょうゆつゆは、ほおって置くとむかしからあまたある古きよき関東の駅そばのアレだが、
よーく考えてみればこれほどかつお出汁の効いた、深みのあるものはほかにはない。
麺はアレだがそれでもここまで出来たつゆなら間違えてウマくも感じる。
天ぷらもそこそこいい。
京浜線、横浜線でお通いのみなさん
途中下車してでもぜひどうぞ。
★★★★♪♪♪♪

反町、上海菜館再訪 

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・・・っとここまでは前回通り、ええ調子だったがっ!






チャーハンが
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バ、バクハツしたんカーあああああああああああああああ嗚呼~
飛び出るグリーンピース、コゲて刺さったタマゴがまるで溶融燃料棒のようだ!



・・・それでもパラっとウマいんだー♪

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みかけはやっぱり悪いけど汁そばも喰わせます。
★★★♪♪

反町の上海、上海菜館@反町 

昨年の春、反町駅を降りてスグのココをアップしたら、オススメ者の つっちーことつちころりちゃん がこんなコメントをくれた。


大分お気に召したようで何よりです☆

確かに叉焼と焼肉と烏賊を白飯に載せて混ぜて食うと死ぬほど旨そう…。
あの烏賊はタレがいいです、タレが。

あとその裏の上海菜館も結構いいっす。
こちらは汁麺が中々食わせます。

ディクシーといい、最近反町が熱いです!
[2010/03/30 22:36] URL | つちころり [ 編集 ] TOP ▲

その翌日。
ふたたび、つっちーからコメントがっ!


今日上海菜館行ってきました。

こっちの烏賊のネギ生姜も旨い…。
[2010/03/31 23:59] URL | つちころり [ 編集 ] TOP ▲

その後すぐにつちころりちゃんは死んだ・・・

ではなくてヨダレイヌちゃんと改名して生き返り、
昨夜こんなコメントを、この記事に!

そんなもん、1番も2番もわけわからんからおもろいんやないけ~(><!


だが!

いつ覗いても閉まっている上海菜館についに突入!


ビールは大びん!

もちろん、まずはイカネギ!
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うひゃ~

続いてシタケ(しいたけ)
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 コレは本当に上海の味がする・・・

続いて「ゆで」鶏
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うひゃ~~

そしてしゅうまい!
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ニクとたまねぎの配分が絶妙なのか、非常に微妙なところを突いてくる歯触り!
ウマい!

こんな「白メシ」にぴったりな前菜シリーズだったが、
どろどろの店構えなのに味は繊細で
残念ながら白メシに乗っけて食う、あっちでのスタイルは踏襲できなかったので
コレで〆てみた!

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上海炒麺!

・・・コレだけは失敗しました、、、

ヨダレイヌちゃん、ありがとう!
でもちゃんと汁麺が食わせます、ってコメントを覚えておいたらよかった・・・
★★★♪♪

反町、中山菜館再襲撃 

アレから1ヶ月・・・


socitonも食いにいった

ヌシさんも

ほんまサン

つちころりさんが紹介し、いまや、横浜を代表する世界的名店、中山菜館!

・・・一部マニアの間だけだけど。
フツーに世界的名店だと思っていくなよ。
ガッカリするぞ!



そして、ヤキニク、イカネギ、ホンコンやきそばに続くオススメメニューがコレだ!



エビの香味揚げ!

コレまたタレがウマいんです、タレが!

かつての大珍楼別館のあの人気メニューを彷彿させる味!
本館に移ったいまもやってるのかな?)

バリっと揚がったエビの身はプリプリ、ミソはじゅるじゅる!

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しゅうまいはやや味が乏しいけど、、

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食うと肉汁が!

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チャーシューに代えて、今回はスペアリブ。

ちょっとニクくさいのが難点。

で。

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もちろんヤキニク!

もちろん注文したイカネギは写真撮り忘れたけど!

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ヤキニクとイカネギをもちろん、
オン・ザ・ライス!

イカのタレをたっぷり染ませてなあああ~
コレはウマいよ~~

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もちろんホンコン焼きそばも!

おなかいっぱいで死にそうでした、、、
★★★♪♪♪