上野とんかつ地獄第3弾!山家(やまべ)
御徒町駅、あのまんぷくから徒歩1分の山家(やまべ)がたいそうな人気だ!
なんで「やまべ」と読むんかはわからんが!
(←まんぷく)
コレが山家のロースかつ定食!
ここだけはなぜかトンジルではなくあさり汁。
ご覧のとおり、とんかつ屋のメシはウマいハズだが、メシは生気を失っている・・・・
なんの変哲もないロースかつ(爆糞)!
ニクが厚いわけではなく、揚げ色が白いワケではなく、ましてやステンレス網になんか載ってないこれが!
いいんです、とモナ田さんもおっしゃってます!
見よこのぎりぎりジューシーなニク!コレを850円で食えるとは恐れ入ります。
メシはマズいけど、、、
さて、店構えも内部も写真を撮りわすれたが、
清潔な「とんかつ」と書かれた白いのれん、
白木の内装(もっともこっちは張りものだけど・・・)、
雰囲気はなんとあの神保町「いもや」そのものやないか!
(←とんかついもや)
関係があるのか単にリスペクトしているのかわからんけど、いもやマニアは御徒町へどうぞ!
★★★★♪♪♪
上野とんかつ地獄第2弾!湯島、井泉本店
第1弾からずいぶん経ったが・・・
(←第1弾、まんぷくはこちら)
第2弾はこちら、井泉本店!
見よ、この老舗感!
キタ、なんの変哲もないロースかつ(爆糞)!
これに例によってごはん、とんじる、おしんこがつく。
だが!
みよ、このジューシーなニク!
そしてこの薄さ(大糞核爆)!
カツとはコロモを食うものだ、ニクは薄い方がイイという名言を残したのはそう、モナちゃんだ!
そしてそのコロモにソースをどぼどぼかけまくって、皿に溜まった油とソースの混合物をめしとともに食う幸せは、とんかつをステンレス網に載せてくるような店では訪れないのだ!
さて、実はこの井泉本店、15年くらい前までなんとあのとんかつ不毛の地、大阪は難波高島屋の食堂街にあった。当時、大阪滞在時気が狂うほど食いまくったのは言うまでもない。
★★★★♪♪
天ぷら 多から家
入谷、東嶋屋のカレーそば!
あの、黄色いカレーの東嶋屋!
(←黄色いカレーの東嶋屋!)
まだ開いてへんがな!
まあ、とにもかくにも・・・・
今回はカレーそばだ!
まったく黄色いだけ!
ほじくり出してああうまい!
ちなみにそば自体ももちろんうまい!
★★★★★♪♪♪♪♪